Avaliação nutricional em oncologia
O curso de Avaliação nutricional em oncologia visa capacitar o nutricionista a compreender o cenário de riscos nutricionais que podem surgir em pacientes com câncer com ferramentas validadas e parâmetros bioquímicos para identificação de deficiências nutricionais, marcadores inflamatórios ou achados de efeitos adversos da terapia antineoplásica.
Duração: 24 horas
Modalidade: EAD
Ganhe um desconto exclusivo para esse curso!
Quer saber mais? Vamos te enviar por email.
Objetivos
Ao concluir o curso, o aluno estará capacitado a:
- Conhecer algumas das ferramentas mais utilizadas para identificação do risco e avaliação do estado nutricional do paciente adulto e idoso com câncer;
- Identificar as características da sarcopenia e compreender as principais formas de atuação do nutricionista;
- Reconhecer as vantagens da utilização de exames laboratoriais em oncologia para contribuição no reconhecimento de deficiências e achados relacionados à terapia antineoplásica.
Por que fazer esse curso?
Diversas complicações e disfunções podem surgir com a evolução de um câncer ou como evento adverso consequente ao tratamento oncológico recebido, as quais podem impactar no status nutricional do paciente. Portanto, é necessário que o nutricionista conheça ferramentas que possam adequadamente nortea-lo na identificação de disturbios nutricionais para que possa assertivamente intervir com eficácia e segurança.
Conteúdo Programático
- Conceitos gerais aplicados à avaliação nutricional/ Triagem nutricional/ Avaliação e diagnóstico do estado nutricional
- Avaliação e diagnóstico do estado nutricional
- Sarcopenia
- Exames Laboratoriais em Oncologia – quais, quando e como solicitar
- Achados laboratoriais dos efeitos das terapias antineoplásicas
- Deficiência de vitaminas e minerais. Anemias carenciais e hemolíticas. Marcadores inflamatórios e de catabolismo energético.