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Como é o curso de Gastronomia?

Saiba tudo sobre a nova profissão do momento, que oferece diversas oportunidades de atuação profissional! Nos últimos anos, a culinária se popularizou muito devido à infinidade de programas gastronômicos que passam na TV como MasterChef Brasil, Tempero de Família e Mestre do Sabor.  Em virtude disso, as pessoas perceberam que o ramo da Gastronomia é…

aluna do curso de gastronomia sendo parabenizada por professor entre os alunos
aluna do curso de gastronomia sendo parabenizada por professor entre os alunos

Saiba tudo sobre a nova profissão do momento, que oferece diversas oportunidades de atuação profissional!

Nos últimos anos, a culinária se popularizou muito devido à infinidade de programas gastronômicos que passam na TV como MasterChef Brasil, Tempero de Família e Mestre do Sabor. 

Em virtude disso, as pessoas perceberam que o ramo da Gastronomia é uma profissão com um amplo mercado e diversas opções de trabalho. Assim, a graduação oferece uma gama de conhecimentos e habilidades essenciais para o aluno atuar e se destacar no mercado.

Está pensando em fazer o curso de Gastronomia? Então fique com a gente até o final, porque preparamos este conteúdo exclusivo para você que se interessa por culinária e deseja saber como funciona o curso. Boa leitura!

Faculdade de Gastronomia 

A faculdade de Gastronomia prepara o profissional para trabalhar em diferentes segmentos da área, oferecendo ao estudante uma profissionalização versátil capaz de inseri-lo em qualquer âmbito de atuação no mercado de trabalho.

Devido à grande procura, o curso oferece algumas formas de graduação, dentre elas o tecnológico e o bacharelado. 

Uma boa faculdade para a carreira deve oferecer ao aluno uma formação prática na cozinha e conhecimentos de gestão e administração de negócios, preparando-o para a atuação em estabelecimentos.

Além disso, também deve capacitar o profissional para proporcionar ao cliente diferentes sensações e estímulos, sejam visuais, olfativas ou palatais. 

Por isso, as grades curriculares devem contar com assuntos como técnicas especiais de preparo dos alimentos e bebidas, segurança alimentar e até história da alimentação.

Caso o estudante tenha o desejo de se especializar, os Cursos Livres da área também podem ser de extrema utilidade. A Unisa possui uma série de opções e, dentre os disponíveis, o curso de Técnicas Básicas de Cozinha pode ser um bom começo.

Grade curricular

A grade curricular de um bom curso de Gastronomia precisa contar com disciplinas de cunho prático e teórico. Confira abaixo as principais disciplinas que constam na graduação da Unisa:

  • Fundamentos da Administração;
  • Gestão Empreendedora e Inovação;
  • Responsabilidade Social e Empresarial;
  • História da Alimentação;
  • Planejamento de Cardápio;
  • Bebidas e Coquetelaria;
  • Técnicas Básicas de Cozinha;
  • Higiene e Segurança Alimentar;
  • Enologia;
  • Planejamento de Eventos;
  • Cozinha Brasileira;
  • Cozinha Internacional
  • Confeitaria Avançada;
  • Tendências Gastronômicas.

Tempo médio de curso

O estudante pode realizar sua especialização em Gastronomia no modelo tecnológico com dois anos de duração ou bacharelado, com quatro. 

Na Unisa, oferecemos o tecnológico e a grade conta com conteúdos práticos e teóricos. Além disso, ele é oferecido na modalidade EAD ou presencial.

Carreira na Gastronomia 

O gastrônomo pode atuar em variados campos, visto que a profissão tem se expandido e ganhando cada vez mais reconhecimento no mercado.

Exemplo disso é a chef Rita Lobo, do Programa Cozinha Prática, que começou na área da moda e se apaixonou pela culinária ainda na adolescência quando viajava pelo mundo a trabalho.

Foi assim que ela decidiu cursar Gastronomia e hoje tem um programa de TV e livros lançados sobre o assunto.

Confira abaixo alguns campos onde o profissional de Gastronomia pode atuar:

  • Chefe de cozinha: é maior autoridade na cozinha, precisa ter experiência vasta em diversos tipos de culinária, além de saber gerenciar equipe e desenvolver receitas;
  • Subchefe: conhecido também como sous chef é um cargo abaixo do chefe na hierarquia e pode auxiliar ou substituir o chefe em momentos de ausência;
  • Cozinheiro: atua na cozinha e auxilia em cadeias de produção específicas, deve conhecer técnicas de pratos básicos, cocção e corte, além de higienização de alimentos;
  • Ajudante de cozinha: trabalha como auxiliar na cozinha, preparando o ambiente de trabalho para o cozinheiro, além de ser responsável pela prévia higiene no ambiente e estoque;
  • Consultor gastronômico: responsável por aconselhar empresas ou pessoas em relação à gestão de um negócio na área da Gastronomia. Deve saber diagnosticar problemas, definir estratégias e realizar planejamento.
  • Confeitaria e panificação: nessas áreas, o profissional é especialista no preparo de receitas, criação de técnicas para elaborar doces e pães, além de atuar em serviços de refeições coletivas;
  • Personal chef:  atua como um cozinheiro exclusivo para personalidades, grupo de amigos, famílias e até mesmo chefes de estado que contratam o cozinheiro para preparar o cardápio.

Onde trabalhar

O profissional formado em Gastronomia pode trabalhar em diversos ambientes além do já tradicional restaurante, confira os principais lugares:

  • Hotéis, resorts e navios de cruzeiros;
  • Padarias, cafeterias e docerias;
  • Restaurantes, bares e lanchonetes;
  • Produção de refeições em ambientes institucionais, como: escolas, hospitais e indústrias;
  • Serviços de bufê e serviços particulares em festas, como: casamentos e cerimônias;
  • Atendimento residencial como personal chef.

Progresso na carreira

estudantes no curso de gastronomia

Após a formação, o gastrônomo pode escolher uma área de atuação, que pode ser uma das citadas anteriormente neste artigo, ou outra.

Comece a trabalhar na área em algum estabelecimento, seja ele restaurante, hotel ou outro ambiente para ganhar experiência. Trace seus principais objetivos de trabalho e busque se especializar na área que deseja. Assim, é possível progredir e ascender na profissão.

Agora que você conheceu como funciona o curso de Gastronomia, bem como quais são as disciplinas estudadas, áreas de atuação e como se projetar na carreira, que tal fazer sua graduação em uma faculdade completa? 

Curso de Gastronomia da Unisa

Como mencionado anteriormente, o curso de Gastronomia da Unisa trata-se de um CST (Curso Superior Tecnológico) que oferece para os alunos uma Cozinha pedagógica, além de parcerias com empresas do segmento para realizar oficinas de aprimoramento e/ou empregabilidade.

Algumas das disciplinas do curso são:

  • Meio Ambiente e Sustentabilidade
  • História da Alimentação
  • Técnicas Básicas de Cozinha
  • Higiene e Segurança Alimentar
  • Análise Sensorial
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Internacional
  • Bebidas e Coquetelaria

Para saber mais informações e garantir sua inscrição, visite a página da nossa faculdade de Gastronomia para ter o melhor preparo para o mercado de trabalho!

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